特産品・おみやげ

2020年4月20日

田舎館村の豊かな大地と生活の中から育まれた農産物や特産品。心をこめて作られた、こだわりの品々は、手に取る人々に喜びと感動を与えてくれます。

道の駅いなかだて「弥生の里」内にある産地直売センター等で購入できます。

あさゆき.JPG

あさゆき

田舎館村の生産者団体「稲華会」が手掛けている低アミロース米の品種。

冷めてもおいしい、お弁当やおにぎりに適したお米です。

スチューベンジュース(果汁100%)

スチューベン/ぶどうジュース

甘さと酸味がほどよいスチューベン。

ジュースは果汁100%使用の濃厚な味が人気です。

りんごジュース(果汁100%)

りんごジュース

100%りんご果汁。新鮮なりんごをそのまま搾ったフレッシュな味です。
新いちご.JPG

いちご

主力品種は冬~春に収穫される冬いちごの「とちおとめ」。

酸味と甘みのバランスもよく、香りも程よいおいしいいちごです。

役場そばの観光いちご園では夏いちごとの品種切り替えにより一年中いちごの収穫体験ができます。

シクラメン

シクラメン

品種改良も進み、色も豊富な田舎館村のシクラメン。
11月の収穫感謝祭&シクラメン市では良品質なものを格安で展示、販売します。

新祝い亀.JPG

祝い亀

古代から栽培されていたと推定される「紫稲」で作られた手作り工芸品。