特産品・おみやげ
2020年4月20日
田舎館村の豊かな大地と生活の中から育まれた農産物や特産品。心をこめて作られた、こだわりの品々は、手に取る人々に喜びと感動を与えてくれます。
道の駅いなかだて「弥生の里」内にある産地直売センター等で購入できます。
あさゆき田舎館村の生産者団体「稲華会」が手掛けている低アミロース米の品種。 冷めてもおいしい、お弁当やおにぎりに適したお米です。 |
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スチューベン/ぶどうジュース甘さと酸味がほどよいスチューベン。 ジュースは果汁100%使用の濃厚な味が人気です。 |
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りんごジュース100%りんご果汁。新鮮なりんごをそのまま搾ったフレッシュな味です。 |
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いちご主力品種は冬~春に収穫される冬いちごの「とちおとめ」。 酸味と甘みのバランスもよく、香りも程よいおいしいいちごです。 役場そばの観光いちご園では夏いちごとの品種切り替えにより一年中いちごの収穫体験ができます。 |
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シクラメン品種改良も進み、色も豊富な田舎館村のシクラメン。 |
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祝い亀古代から栽培されていたと推定される「紫稲」で作られた手作り工芸品。 |